Авилова Н.Л., г. Курск

РОЛЬ ПРИФРОНТОВОГО ТЫЛА

В ПОБЕДЕ НА КУРСКОЙ ДУГЕ

О Курской битве написаны монументальные исследования историков, изданы многочисленные мемуары военноначальников, участников боев. Созданы литературные произведения, кинофильмы, нарисованы полотна живописи, написаны стихи и несмотря на это, мы каждый день обнаруживаем всё новые факты этих событий. И чем дальше от этих событий, тем более остро мы ощущаем силу подвига русских людей, чудовищность того испытания, которое выпало на их долю.

Не потеряло значение отождествление таких понятий как война и героика. За ним стоят традиции прославления военных побед и отличившихся на войне, преклонение перед их мужеством. Историческая память реалий войны не должна быть коротка. Память о Курской битве ещё раз напоминает нынешним и будущим поколениям о самоотверженном подвиге советских солдат и офицеров, людей работавших в тылу.

Битва под Курском летом 1943г. – одно из важнейших событий Великой Отечественной войны, кроме того, она явилась суровым испытанием для всех жителей Курской области, так как каждый человек был участником этих событий, из которых куряне вышли с честью.

Победа под Курском была достигнута совместными усилиями фронта и тыла. Трудящиеся Курской области внесли весомый вклад в победу. Почти пятнадцать месяцев территория области находилась во временной оккупации.

У понятия “тыл” есть много определений. Но мы должны говорить о широком понятии “тыл” - это практически вся воюющая страна (кроме зоны военных действий) с ее общественно политическим строем, экономической политикой правительства, взаимоотношениями между людьми и их моральным состоянием. “Тыл” в таком понимании создает очень важные предпосылки, потенциальные возможности для успешного ведения боевых действий вооруженными силами, обеспечения их всем необходимым с целью достижения победы над врагом. По сути дела тыл становится частью Вооруженных сил страны.

Труженики тыла дали фронту всё необходимое для победы. Мы можем рассмотреть только часть аспектов деятельности тыла в подготовке победы на Курской дуге. Хотим мы того или не хотим, но история – есть история и мы должны говорить о деятельности местных партийных организаций, которые возглавили оборону и готовили прифронтовой тыл накануне Курской битвы. На 185 промышленных предприятиях области к началу Великой Отечественной войны имелись первичные партийные организации1. Они проводили большую организаторскую работу среди рабочих, накопили значительный опыт по мобилизации масс. Такой же активной была деятельность сельских первичных организаций (накануне войны их было 858)2.

В первые же дни войны на всех фабриках и заводах, в учреждениях и учебных заведениях, в колхозах началась подготовка к решительной борьбе с врагом. На предприятиях, в колхозах проводились митинги, где единодушно принимались решения – дать отпор врагу, перестроить свое производство на военный лад. Люди добровольно целыми семьями шли в ряды Красной Армии, чтобы с оружием в руках бить врага. В первые же дни войны по области было подано 7 200 таких заявлений. На фронт были направлены лучшие силы областной партийной и комсомольской организаций, с выше 19 000 коммунистов и 32 529 комсомольцев ушли в ряды Красной Армии3.

Накануне решающего сражения был нужен приток новых сил. Курская область смогла оказать значительную помощь Красной Армии, ведь в начале 1943 года на территории освобожденных районов находилось значительное количество молодежи, достигшее к этому времени призывного возраста. В Курской области на основании приказа Наркомата обороны СССР и штаба МВО предстояло провести призыв и мобилизацию в РККА военнообязанных 1893-1921 года рождения и призывников 1922 – 1926 года рождения. Успешному ходу мобилизации помогал высокий патриотический настрой самих призываемых. К концу февраля 1943 года более 2 000 человек подали заявления с просьбами направить их добровольцами на фронт.

Для поддержания строгого порядка на территории области и для борьбы с различными враждебными элементами были сформированы истребительные батальоны. Они создавались в районах сразу же после их освобождения от оккупации и восстановления местных структур власти. Согласно приказу Управления НКВД от 19.03.1943 г. к началу мая в области было организовано 34 батальона численность 2303 бойца. К июлю их количество возрастает до 53, а численностью личного состава – до 3968 человек. На их вооружении имелось 2982 единицы стрелкового оружия, в том числе 123 пулемета и автомата, а так же 569 гранат. Кроме самих батальонов, в населенных пунктах создавались так называемые группы содействия из местного населения.

В целом по области в 1943 г. в ходе проведения мероприятий с участием бойцов истребительных батальонов было задержано 7928 человек, в том числе 7 вражеских парашютистов, 17 немецких летчиков с подбитых самолетов, 32 бандита, 91 предатель, 182 немецких военнопленных, бежавших из заключения, 1470 дезертиров и уклонившихся от военной службы, 210 уголовников и т.д. Помимо этого, бойцы истребительных батальонов занимались сбором и уничтожением фашистских листовок, сбором на полях боев оружия, боеприпасов и военного имущества, а также изъятием его у населения. В 1943 г. ими было собрано: винтовок – 7540 трофейных и 1610 отечественных, автоматов – 73 трофейных и 47 отечественных, пулеметов ручных – соответственно 212 и 228, ПТР – 53, минометов – 69, ручных гранат – 1938, мин и снарядов – 4876, патронов к винтовкам – 10442254.

Таким образом, истребительным батальонам Курской области удалось внести весомый вклад в укрепление Красной Армии.

В связи с приближением линии фронта к Курской области были приняты решительные меры по эвакуации всего имущества, материальных ценностей, продукции сельского хозяйства из прифронтовых районов. За короткое время в глубь страны были эвакуированы 60 000 трудящихся и более 200 железнодорожных эшелонов оборудования заводов и фабрик, материальных ценностей, продуктов питания и т.д.

Бюро обкома ВКП (б) вынесло постановление о предварительном распределении всего состава каждой районной партийной организации на конкретных участках борьбы с врагом. Райкомы партии заранее определили кто остается в партизанском отряде, кто идет на подпольную работу. На непосредственную оборону города было отправлено 3 000 вооруженных бойцов, командиров и политработников истребительных батальонов и 3 000 народных ополченцев. Железнодорожники депо станции Курск оборудовали два бронепоезда и несколько бронеплощадок, передав их военному командованию. Еще до того как область была захвачена гитлеровцами, было подготовлено большевистское подполье. В районах области было создано 59 подпольных организаций.

С первых дней оккупации они начали вести агитацию среди населения, призывая его к нещадной борьбе с фашистскими захватчиками. Работа подпольных организаций во временно оккупируемых районах значительно способствовала развертыванию партизанского движения Курской области. Уже в декабре 1941 года на территории области действовало 32 партизанских отряда5.

Партизанские отряды Курской области наносили ощутимые удары по захватчикам. К июню 1942 года по далеко не полным данным партизанами было убито 3460 вражеских солдат и офицеров, взорвано 16 железнодорожных мостов, уничтожено 8 танков, 58 автомашин, 12 самолетов, пущены под откос 2 воинских эшелона противника.

Деятельность партизанских отрядов и агитационно-массовая работа подполья среди населения оккупированных районов укрепляла уверенность людей в победу, поднимала их на активную борьбу с врагом. Тысячи патриотов с оружием в руках сражались против фашистских захватчиков. В течении 7 месяцев (март – октябрь) 1942 года за счет местного населения партизанские отряды Курской области выросли в 10 раз.

Тщательно увязывались вопросы взаимодействия партизан с командованием тех фронтов, в полосах которых они действовали.

В результате принятых мер весь тыл группы немецкой армий “Центр” и “Юг” готовивших наступление в районе Курской дуги, оказался под непосредственным воздействием партизан. Конкретная и эффективная помощь со стороны командования фронтов обеспечила невиданную до того времени эффективность ударов партизан. Только за апрель – июнь 1943 года было подорвано 1,7 тыс. немецких эшелонов. 84% этих диверсий было совершено на дорогах западного и юго-западного стратегических направлений, то есть там, где двигался основной поток грузов в район Курской дуги. Немецкие историки написали, что в тылу группы армий “Центр” движение прерывалось на срок до 12 часов 558 раз, до 24 часов – 114 раз и более 24 часов – 44 раза. В июне 1943 года было подорвано 809 эшелонов, выведено из строя 44 моста.

В ночь на 3 августа 1943 г. по сигналу Центрального штаба партизанского движения 167 партизанских бригад и отрядов одновременно нанесли мощный удар по коммуникациям врага. Партизаны с боем захватили намеченные им участки дорог, разрушили полотно, путевое хозяйство, уничтожили подвижной состав. В одну ночь они привели в негодность 43 тыс. рельсов. Все это парализовало движение в тылу группы армий “Центр”. В последующие дни удары партизан нарастали6.

Очень активно в ходе Курской битвы действовала партизанская разведка. Партизаны оказали большую помощь армейским развед-группам, вместе с ними вскрывали начало отхода противника на новые рубежи, сообщали сведения о перегруппировках, районах накапливания оперативных резервов, давали целеуказания советской авиации и артиллерии.

Жители Курской области на оккупированных территориях саботировали мероприятия оккупантов по восстановлению и использованию в своих целях предприятий промышленности и железнодорожного транспорта, срывали заготовки сельскохозяйственных продуктов. Захватчики требовали хлеба - колхозники прятали и уничтожали его. На Курском и Льговском железнодорожных узлах гитлеровцы длительное время не могли организовать работу железнодорожного транспорта. Рабочие систематически устраивали диверсии и аварии. Гитлеровцы вынуждены были заменить немцами большую часть русских железнодорожников, а к остальным приставили усиленную охрану – по одному конвоиру на двух рабочих.

Пытаясь сломить сопротивление русских людей, фашисты учиняли кровавые расправы над населением. Ворвавшись в Курск, они расстреляли около 3 тысяч мирных жителей. Свыше 800 больных, находившихся в областной больнице, в числе 400 детей, были отравлены ядом. В первые же дни оккупации гитлеровские бандиты замучили, расстреляли и повесили несколько сот жителей в г. Старый Оскол. 36 семейств они вырезали полностью. В полицейских застенках людей пытали, мучили голодом и холодом.

Особенно дикую расправу учинили гитлеровцы над жителями села Холстинки Михайловского района. В августе 1942 года здесь было заживо сожжено 147 человек. В память погибшим на этом месте создан мемориал.

Во всех районах Курской области происходило массовое уничтожение мирных людей. В Черемисинском районе гитлеровцы расстреляли и повесили 539 колхозников, из них 129 женщин и 82 ребенка. Уничтожались целые семьи колхозников, включая маленьких детей. На улицах городов висели бесконечные объявления с угрозами, за любое неповиновение – расстрел. Так в г. Курске 7июля 1942 года во время налета нашей авиации авиабомбами был убит немецкий генерал. В ответ на это фашисты расстреляли свыше 500 человек военнопленных и местных жителей.

В результате злодеяний, совершенных фашистами, в течение 15 месяцев в Курской области погибло 18099 мирных жителей, включая женщин, стариков и детей.

Велика была ненависть к врагу, чем больше свирепствовали фашисты, тем упорнее сопротивлялось население.

После принятия советским командованием решения о преднамеренной обороне с последующим переходом в контрнаступление, на Курской дуге развернулась напряженная подготовка. Только героическая деятельность трудящихся прифронтовых районов значительно облегчила проведение боевых действий на Курской дуге. С каждым днем нарастал размах воинских перевозок. Необходимо было быстро ввести в строй фронтовые магистрали . На восстановление и ремонт дорог добровольно вышли сотни людей. Сложным и опасным был этот труд. Фашистские самолеты с ожесточение бомбили железнодорожные узлы и станции Курск, Щигры, Елец, Касторная, Лиски и т.д. Большой налет противник произвел 2 июня 1943 года на Курск. Несмотря на то, что в налете участвовало свыше 800 самолетов, разрушить железнодорожный узел Курск им не удалось. Узел возобновил свою работу через 35 часов. Немецкая авиация лишилась 145 самолетов. Быстрое восстановление железнодорожной сети в районе Курского выступа сыграло большую роль в подготовке наших войск к Курской битве.

Большое внимание уделяла областная партийная организация восстановлению промышленных предприятий. От их работы зависело быстрое и четкое выполнение заказов фронта. Рабочие делали все возможное для ввода в строй промышленности.

Отступая из Курска, гитлеровцы частично демонтировали электростанцию, подготовили ее к взрыву. Узнав об этом, рабочие Скворцов, Алтухов, Букреев, Белозеров, Янковский в разгар боя за город, когда внимание гитлеровцев было сосредоточено на том, чтобы удержаться, с риском для жизни обезвредили мины и 9-ого февраля центральная часть города получила электросвет. Население города собрало для работы электростанции 3000 тонн угля.

Рабочие водопровода, разыскав необходимые для восстановления материалы, в суровых условиях зимы провели ремонтные работы и 15 марта город получил воду.

К апрелю 1943 года в Курске было введено в строй около 60 предприятий и промартелей. Они выпустили на 3 с лишним миллиона рублей продукции, большинство которой было отправлено на фронт.

Областной и районные комитеты партии принимали все меры к тому, чтобы в каждом районе и городе промышленные предприятия оказывали максимальную помощь воинским частям, находящимся на их территории.

Заказы Военных советов фронтов выполнялись в предельно краткие сроки. В несколько дней был выполнен заказ на изготовление автоцистерн для нужд Воронежского фронта. В конце мая был получен заказ на 20 тысяч пар обуви и 70 тысяч гимнастерок. Он был размещен на предприятиях Курска, Щигров, Валуек, Старого Оскола и выполнен к 25 июня.

25 марта Курский городской комитет обороны, выполняя директиву Государственного Комитета Обороны, постановил организовать в Курске 6-ю стационарную танкоремонтную базу, реорганизовали мотороремонтный завод (ныне станкостроительный завод). Трудности были огромны: помещение разрушено, из оборудования осталось всего лишь два старых токарных станка. Но горячее желание помочь фронту преодолело всё. Рабочие ремонтировали цехи, собирали на свалках и приносили на себе отдельные части оборудования, осваивали незнакомый технологический процесс.

Первый танк поступил в конце марта и был капитально отремонтирован, а в апреле предприятие выполнило месячную программу. Соревнуясь, коллектив настойчиво добивался увеличения производительности труда. Рабочие А. А. Павлов, П. П. Кытин, И. С. Тюрин, Д. Г. Гусенцев, Н. И. Печенев ежедневно выполняли по две нормы за смену.

К началу Курской битвы рабочими было отремонтировано 300 танков. Работы велись не только в мастерских, посылали и выездные бригады на фронт. Большую помощь оказал завод также артиллеристам и летчикам.

Июльский план по ремонту был перевыполнен, за что коллектив получил переходящее Красное Знамя горкома партии и горисполкома, а во Всесоюзном соревновании предприятий Наркомата среднего машиностроения занял 3-е место. На других предприятиях области ремонтировали бронепоезда, оружие, изготовляли саперный инструмент.

С не меньшим энтузиазмом помогали фронту труженики сельского хозяйства, терпеливо преодолевая все лишения, причиненные войной и временной фашистской оккупацией. Около 100 тыс. человек молодежи и школьников ежедневно выходили на колхозные поля.

Весенний сев в большинстве районов был проведен своевременно. Было засеяно 500 тыс. гектаров зерновых, поднято 589 тысяч гектаров паров.

Снабжение армии продовольствием и фуражом было для тружеников села первоочередной задачей. Весной, когда подвоз продуктов для фронта из глубокого тыла был затруднен, курские колхозники передали Центральному и Воронежскому фронтам 558 тысяч пудов продуктов. Из нового урожая 1943 года Красной Армии было передано 7 миллионов пудов хлеба.

Много сил и энергии вложили куряне в строительство оборонительных сооружений на Курской дуге. С апреля по июль 300 тысяч жителей Курской и соседних областей трудились в полосе Центрального и Воронежского фронтов на возведении оборонительных сооружений. За три месяца неустанной работы совместными усилиями солдат и населения на Курском выступе было возведено 8 оборонительных полос. Вся местность от линии фронта до реки Дон глубиной до 300 км была опоясана укреплениями.

Курский выступ, по размерам равный половине Англии, стал одним из самых важных стратегических пунктов советско-германского фронта. Для Красной Армии создавались здесь очень выгодные условия для нанесения ударов по флангу и тылу вражеских группировок в районе Орла и Брянска, а также Харькова и Белгорода.

Содействие тружеников прифронтового тыла очень помогло Красной Армии. Огромная работа, проделанная ими в подготовительный период к битве, принесла свои плоды. Войска Центрального и Воронежского фронтов, вступившие в смертельную схватку с сильным, хорошо оснащенным противником, были в достатке обеспечены боеприпасами, горючим, продовольствием и другими материальными средствами, которые народное хозяйство страны поставляло для действующей армии.

Начался заключительный этап Курской битвы – наступление.

За пятнадцать месяцев оккупации фашистские варвары нанесли хозяйству области тяжелый материальный ущерб, который по далеко неполным данным исчислялся в 26 миллиардов, 819,7 миллионов рублей (в довоенном исчислении). Было уничтожено ¾ промышленных предприятий, разграблено хозяйство 5220 колхозов. В них было уничтожено более 80 тысяч зданий и хозяйственных построек, уничтожено 1 миллион 300 тысяч голов домашней птицы.

Поголовье крупного рогатого скота области сократились на 9/10, почти исчезло колхозное стадо овец и коз. В Курской области в 3756 колхозах имелось 110 свиней. Поголовье лошадей уменьшилось на 91,2%. Посевная площадь в 1943 году составляла 31,3% к довоенной. В МТС области было 2574 трактора (33,3% по отношению к 1940 г.), 32 района не имели ни одного автомобиля, и лишь в пяти районах было от 3 до 5 автомобилей. К лету 1943 года в области было 210 промышленных предприятий (5026 рабочих), что составляло 12% довоенного потенциала.

Население области уменьшилось на 537,1 тысяч человек (24,3%). Приведенные цифры убедительно показывают, с какими колоссальными трудностями пришлось столкнуться жителям области в деле восстановления народного хозяйства. Повсюду – в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве виднелись страшные следы войны. 157 сел области были сожжены и стерты с лица земли. Было расстреляно, повешено, замучено 18099 мирных граждан, почти 39 тысяч человек молодежи было угнано на фашистскую каторгу. После изгнания фашистов трудящиеся освобожденных районов приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. В области их 100 предприятий 63 стали работать на нужды фронта, обеспечивая потребность в помоле зерна пошиве одежды, обуви, ремонте оборудования7.

Можно сделать вывод что фронт и тыл были слиты воедино. Каждый делал всё, что мог для победы над врагом. Победа под Курской досталась нелегко. Но она была важнейшим этапом на пути к полной победе в Великой Отечественной войне.

_______________________________________

  1. В. М. Плотников. Роль тыла в победе на Курской дуге. Харьков, 1969. С. 30,31.
  2. Там же. С 32, 33.
  3. Там же. С. 34-37.
  4. Государственный архив Курской области /ГАКО/. Ф.-1, Вп-1. Д. 3142.
  5. Там же. Д. 3136.
  6. 1943. Битва на Курской дуге. М., 1975. С. 147.
  7. ГАРФ. Ф. 7091. Оп.29. Д.1049.
  8. А.Доманк. Тыл огненной дуги. Воронеж, 1989.