Айрапетян Р.М., г. Москва

1943 ГОД В ИСТОРИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

1943 год - это время коренных изменений на всех фронтах. Вооруженные силы СССР и союзников по антигитлеровской коалиции нанесли сокрушительные удары странам Оси. Наступает психологический перелом не только в вооруженных силах противостоящих сторон, но и населения, оказавшегося под пятой завоевателей.

Материал данной статьи, несмотря на его небольшой объём, имеет и определённое практическое значение. В нем освещаются те аспекты Второй мировой войны, которые в вузовской учебной программе по истории для технических вузов, освещаются недостаточно.

ФРОНТЫ 1943 ГОДА

Советско-германский фронт

Поражения в Московской и Сталинградской битвах значительно подорвали военную мощь фашистской Германии.

Контрнаступление немецко-фашистской группы армий “Юг” не достигло решающих военных и политических целей. Стратегическая обстановка на советско-германском фронте в целом не изменилась, а Красная Армия, отразив контрнаступление, продолжала сохранять за собой инициативу. В ходе боевых действий 1942/ 1943 на советско-германском фронте в районе Курска образовался выступ, глубоко вдававшийся в позиции немецких войск.

Именно этот район гитлеровское командование выбрало для проведения операции “Цитадель”, поставив перед собой цель – ударами во фланги окружить и уничтожить советские войска и спрямить линию фронта в этом месте. 5 июля обе армии перешли в наступление, но натолкнулись на глубоко эшелонированную оборону советских войск.

12 июля в окрестностях поселка Прохоровка развернулось крупнейшее в истории танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало 1500 танков и самоходных орудий. Развивая наступление, советские войска освободили 5 августа Орел и Белгород, а 23 августа – Харьков. В сентябре был взят Смоленск, а на юге завершилось освобождение Донбасса. Немецкие армии были отброшены за Днепр. В результате Новороссийско-Таманской операции 16 сентября был освобожден Новороссийск, в октябре был ликвидирован немецкий плацдарм на Таманском п-ове, а в ноябре был высажен десант на Керченском п-ове, захвативший плацдарм в районе Керчи. В конце сентября – начале октябре в ходе наступления советские войска форсировали Днепр и захватили ряд плацдармов на правом его берегу. 3 ноября с захваченных плацдармов началось крупное наступление советских войск (1-й Украинский фронт), освободивших 6 ноября Киев и прорвавших немецкий фронт. Советские войска перерезали основные железнодорожные пути, связывавшие немецкие силы на севере и юге, а 11 ноября устремившиеся в прорыв советские части подошли к Житомиру.

Средиземноморский фронт

Север Африки.

7 апреля 1-я американская и 8-я английская армии соединились в районе Гафса, взяв в плотное кольцо войска стран Оси в Тунисе. С запада наступал 2-й американский корпус. Генерал Александер вместе с генералом Эйзенхауэром атаковали позиции противника по всему фронту. 12 мая около 250 тыс. немцев и итальянцев капитулировали. Средиземное море стало отныне открытым для флотов союзников, и встал вопрос, где союзническая армия должна высаживаться в Европе. Италия была избрана местом высадки. Путь в Италию преграждала Сицилия, а два неболь-ших острова Пантеллерия и Лампедуза перекрывали путь на Сицилию. Хотя бомбардировки вывели из строя только 2 из 54 береговых батарей, а защищавшая остров авиация осталась неповрежденной в подземных ангарах, итальянские войска при приближении морской флотилии с десантом на борту выбросили белый флаг.

Вторжение на Сицилию (операция "Хаски"). 10 июля английская 8-я армия под командованием Монтгомери и американская 7-я армия, возглавляемая генерал-лейтенантом Дж. Паттоном, соединенными силами 7 дивизий под общим командованием генерала Александера вторглись на Сицилию.

На следующее утро 7-я армия высадилась на южном берегу между Ликатой и Скольитти, встретив слабое сопротивление, в то время как 8-я армия достигла восточного побережья между Сиракузой и мысом Пассеро почти не встретив противодействия. Большая часть итальянских войск, охранявших побережье, отступила.

22 июля 7-я армия взяла Палермо. 8-я армия, поддержанная новым авиадесантным ударом, захватила мост Прима-Соле через реку Симе-то. Через три недели она вышла к равнине Катания, которую удерживали мощные заслоны немецкой артиллерии на господствующих высотах к югу от горы Этна. 16 августа 7-я армия, продвигавшаяся в восточном направлении вдоль северного побережья, достигла Мессины, и операция практически завершилась. Немецким дивизиям удалось переправиться через пролив в Италию.

Вермахт ввел в Италию 13 дивизий: генерал-фельдмаршал Роммель принял командование на севере, а генерал-фельдмаршал А.Кессельринг, который ранее защищал Сицилию, организовал оборону на юге. Наконец, 2 сентября Бадольо признал безоговорочную капитуляцию Италии и призвал итальянский народ к борьбе с немцами. Итальянский флот был отправлен на Мальту.

Вторжение в Италию. 3 сентября союзные экспедиционные части под командованием генерала Александера высадились в южной оконечности Италии, а 8-я английская армия под командованием Монтгомери – в районе Реджо-ди-Калабрия. Дивизия 8-й армии, высаженная с кораблей, захватила порт Таранто. В тот же день 5-я армия США под командованием генерал-лейтенанта М.Кларка высадилась в Салерно в западной части полуострова, но вскоре встретила столь жесткий отпор, что оказалась почти на грани поражения. Наземную оборону немцев поддерживала авиация, которая наносила мощные удары с воздуха, и, кроме того, вывела из строя американские крейсера “Филадельфия” и “Саванна” и британский линкор “Уорспайт”. Десант находился в отчаянном положении вплоть до 14 сентября, когда после высадки тяжелых танков и переброски всех имевшихся самолетов для поддержки десанта при Салерно ситуация изменилась в пользу союзников.

16 сентября 8-я английская и 5-я американская армии соединились в 72 км к юго-востоку от Салерно. Через десять дней они взяли Фоджу, а 1 октября – Неаполь. К этому времени Кессельринг отвел свои силы за реку Вольтурно на 32 км в северном направлении.

Тихоокеанский фронт. К декабрю 1943 военно-воздушные силы генерала Макартура начали круглосуточные бомбардировки Рабаула в юго-западной части Тихого океана, обезвредив тем самым главную японскую базу южнее Трука.

Потерпев в январе поражение на Папуа, японцы укрепили свои позиции в Финшхафене, Лаэ и Саламауа, продвигаясь в западном направлении вдоль побережья Новой Гвинеи. Они безуспешно пытались взять аэропорт Вау – базу союзников в золотоносном районе Новой Гвинеи, которую прикрыли спешно прибывшие австралийцы. 3 марта 1943 мощный конвой, направлявшийся из Рабаула в Лаэ, был перехвачен авиацией союзников и почти полностью уничтожен. В июне были оккупированы острова Вудларк и Киривина. Через неделю американские войска высадились на о-ве Рендова. В августе 1943 прямому нападению подверглась Нью-Джорджия, где гарнизон противника был уничтожен. К середине сентября пали Лаэ и Саламауа. В следующем месяце японцы потерпели поражение в Финшхафене. В октябре были заняты Велья-Лавелья и два острова в группе островов Казначейства.

Американцы вначале вышли к острову Шуазель в северной группе Соломоновых островов. Кроме того, 11 ноября морская пехота США высадилась на западном берегу Бугенвиля и оборудовала там позиции, которые использовались в качестве базы для авиации ближнего действия; отсюда истребители могли достигать Рабаул. 15 декабря морская пехота США высадилась на западном выступе Новой Британии и пересекла остров, чтобы захватить расположенный здесь японский аэродром. 14 февраля 1944 была осуществлена беспрепятственная высадка на острове Грин в 240 км к востоку от Рабаула. В ходе продвижения союзников на север на различных островах были окружены базы с гарнизонами численностью 30 тыс. японцев.

Завоевание островов Гилберта. В начале ноября оперативные силы США были сняты с Оаху и направлены к островам Гилберта (ныне Кирибати).

20 ноября после продолжительной артиллерийской подготовки, на остров Макин высадились сухопутные силы, и одновременно в 160 км силы морской экспедиции морских пехотинцев атаковали атолл Тарава. Острова Гилберта были очищены от японцев.

ДИПЛОМАТИЯ 1943 ГОДА

Конференция в Касабланке. С 1-го по 3-е января. Рассматриваются стратегические планы продолжения войны. Принимается решение о том, что следует требовать безоговорочной капитуляции Германии и Японии.

Конференция в Квебеке 14-24 августа (Канада). Квебекская конференция глав правительств США и Англии. Рузвельт и Черчилль договариваются о том, что Германия должна быть повержена раньше, чем Япония. Вторжение во Францию намечают в мае 1944 года.

Московская конференция министров иностранных дел союзных держав.

19–30 октября 1943 министры иностранных дел Великобритании, СССР и США встретились в Москве, и пришли к общему согласию относительно целей войны и мира. Через своего посла в Москве к переговорам присоединился Китай. Принимается решение об учреждении Европейского совещательного комитета для консультаций представителей США, Великобритании и СССР по будущему устройству Европы.

Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Англии.

28 ноября – 1 декабря 1943 в Тегеране состоялась первая встреча Рузвельта, Черчилля и Сталина, в которой приняли участие и представители генеральных штабов трех стран. Западные союзники обязались начать военные действия в Европе в 1944. Генерал Эйзенхауэр был назначен главнокомандующим, а генерал Монтгомери – командующим силами вторжения.

1943 год стал решающей вехой формирования Сопротивления в захваченных гитлеровцами странах Европы. 27 мая был образован Национальный совет Сопротивления, на основе принципов национального фронта. Отпор захватчикам приобретал различные формы. В СССР партизанское движение внесло значительный вклад в разгром оккупантов, срыв наступательных операций армий Вермахта.

В 1943 году впервые стали четко проявляться новые геополитические устремления СССР, США и Великобритании. Они нашли свое отражение в программах штабов по вопросу о месте открытия Второго фронта в Европе. Это был прежде всего геополитический аспект проблемы. Таким же был вопрос о первоочередности освобождения от армий стран Оси территорий на Тихом океане или в Средиземном море.

Эта проблема не может быть рассмотрена в рамках данной статьи. Для ее полного освещения требуется отдельный труд, не обремененный никакими рамками.

______________________________________

  1. Самсонов А.М. Вторая мировая война. 1939–1945. М.: ВОЕНИЗДАТ, 1990
  2. Типпельскирх К., История Второй мировой войны. СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1999.
  3. Хорикоши Д., Окумия М., Кайдин М. “Зеро!” (Японская авиация во Второй мировой войне) — М: ACT, 2001
  4. Кризис и война: Международные отношения в центре и на периферии мировой системы в 30-40-х годах, М.: МОНФ, 1998