Бодрова Е.В., Калинов В.В.
Система военно-патриотического воспитания в условиях Великой Отечественной войны
Актуальность формирования патриотического сознания усиливается в переломные моменты развития нации и государства, когда возникает необходимость в широком распространении объединяющей идеи, аккумулирующей высшие ценности Отечества, в людях, способных выражать эти идеалы и бороться за их утверждение.
По своему содержанию патриотическое сознание - это совокупность идей, взглядов, мыслей, теорий, чувств, настроений, эмоций общества, выражающих отношение к своей стране, готовность действовать во имя её блага, готовность её защищать, если необходимо, с оружием в руках, от нападений извне. Важнейшим направлением формирования патриотического сознания является военно-патриотическое воспитание.
В военно-патриотическом воспитании трудящихся в 1941-1945 гг. нашли опосредствованное отражение как противоречивое общественное бытие и общественные отношения, процесс и результаты воздействия сталинской системы и компартии, повседневной жизни общества 30-40-х гг., так и особенности исторического развития страны, которые складывались в течение веков. Созданная модель государственного и общественного устройства, изменения, которые произошли в годы пятилеток, постепенно внушали большинству граждан психологическую уверенность в прочности государства, убежденность в справедливости поставленных им целей, многие из которых были близки или соответствовали чертам национального характера.
Допущенное в предвоенные годы преувеличение мощи Красной Армии, недооценка сил противника, морально-политической стабильности его тыла деформировали общественное сознание населения и дезориентировали его. Эта дезориентация усугублялась известным Договором о дружбе с Германией, когда политические коньюнктурные соображения дезавуировали принципиальную оценку фашизма. Вместе с тем, активная духовно-идеологическая и оборонно-массовая работа, ориентированная на формирование у представителей всех наций и народностей, социальных групп чувства патриотизма в рамках единой Родины – Советского Союза, а также интернационализма, не могла не дать значительных результатов. Более того, именно эта повседневная воспитательная деятельность, наряду с репрессивной практикой и ежедневной информацией населения о “трудовых успехах советского народа в строительстве социализма” формировала у людей готовность с оружием в руках встать на защиту завоеваний социализма в случае военной опасности или нападения врага.
Война заставила по-новому сформулировать и обобщить содержание, направления, формы и средства военно-патриотического воспитания. Уже в первых выступлениях государственных деятелей нападение Германии на СССР было охарактеризовано как вероломное, война была названа Отечественной, всенародной, великой. Эти традиционные характеристики отражали чувства и настроения большинства народа, его нравственные установки, особенности народной психологии и военное прошлое. Справедливость войны против чужеземных захватчиков многократно увеличивала силы, рождала массовый героизм народа.
В начале июля 1941 года Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) опубликовало рекомендации, в которых подчеркивалась необходимость организации циклов лекций, докладов и бесед для разоблачения фашизма, его целей в войне против СССР, прославления подвигов советских воинов на фронтах, передовиков труда в тылу, укрепления единства народов Советского Союза. Управление пропаганды и агитации требовало организовать лекции и беседы о героическом прошлом нашей страны, а также цикл бесед, разъясняющих обязанности
советских людей в Великой Отечественной войне.Первостепенной задачей государственных и общественных организаций было всестороннее обоснование и разъяснение освободительного, справедливого характера Великой Отечественной войны, целей защиты социалистического Отечества. Это направление формирования и укрепления патриотического сознания стало прочным стержнем, вокруг которого велась вся работа, направленная на разгром фашизма и освобождение Родины.
На этой морально-психологической основе происходит единение
, массовая поддержка партийно-государственного руководства народом. Моральный потенциал общества укреплялся военно-патриотическим воспитанием. С содержательной точки зрения его основными направлениями в военные годы были следующие: воспитание веры в справедливость войны Советского Союза (разъяснение ленинских идей о защите социалистического Отечества, справедливости характера и целей Советского Союза в войне); пропаганда преимуществ советского социалистического строя (ликвидация эксплуатации, руководящая роль Коммунистической партии, рост экономического и оборонного могущества СССР, развитие национальных республик и пр.); воспитание на боевых и революционных традициях (история русского народа, исторические герои, полководцы, традиции русской гвардии, учреждение орденов, боевые традиции советского периода, культурно-исторические традиции народов СССР и пр.); пропаганда подвигов советских воинов на фронте, героической борьбы в тылу врага (стойкость в боях, отвага, мужество, массовый героизм и пр.); воспитание молодежи в процессе военно-физической подготовки, в ходе всенародной помощи фронту, во время массовых военных мобилизаций, в работе с эвакуированными и пр.; разоблачение идеологии и политики фашизма (реакционность идеологии и морали фашизма, политики мирового господства, расового превосходства, зверства фашистского оккупационного режима, потери мировой культуры, различие отношения к немецкому народу и к фашистской армии и пр.).Реальности начального периода войны подвергли жёсткому испытанию всю идеологическую и воспитательную работу.
Некоторые исследователи совершенно верно отмечают, что в начальный период войны наблюдался определенный перекос в сторону военно-организаторской работы в ущерб идеологической, что было связано с кризисом предвоенных идеологических стереотипов, о которых говорилось выше. Однако, постепенно военно-патриотическое воспитание обретало адекватные историческим условиям содержание и соответствующие формы. Причем, в годы войны понятия “русский патриотизм” и “советский патриотизм” во многом сблизились, слились в общественном сознании. Акценты в их пропаганде смещались в зависимости от развития событий на фронте и в стране. В начальный период войны наметился отход от узкоклассового, идеологизированного понимания патриотизма. Советское руководство сознательно и вынужденно шло на идеологические уступки, вносило изменения в содержание государственной политики. Были сделаны шаги к сближению с верующими и церковью, к воспитанию на исторических, национально-патриотических традициях, активно популяризировались исторические знания. Произошло временное отмежевание партийно-государственного руководства от идеи мировой пролетарской революции и упразднен Коминтерн. Эти изменения были обусловлены рядом обстоятельств. Трагическое начало войны, поражения и потери ее начального периода объективно диктовали необходимость перестройки идеологической работы. Характер борьбы, тяжесть и длительность испытаний, безальтернативность выбора между жизнью и смертью требовали прочного и всенародного объединения на основе идеалов, разделяемых всеми, таких ценностей, которые объединили коммунистов и беспартийных, верующих и атеистов, преуспевших в годы советской власти и пострадавших от нее. В условиях войны важно было, чтобы мировая общественность и руководство союзных стран воспринимали Советский Союз как партнера, решающего, прежде всего, общечеловеческие и национально-государственные, а не классово-партийные задачи. Главной задачей было выстоять и выжить, на ее решение были направлены все усилия, во имя ее объединились все силы.На заключительном этапе войны встали качественно новые задачи, изменились внутренние и внешние условия их решения, стала иной морально-психологическая атмосфера. Советские люди пришли в Европу в роли освободителей, где столкнулись с иным уровнем и образом жизни населения. В этих условиях партийные организации и пропагандистские службы предпринимали меры по преодолению “отсталых”, “мелко-буржуазных”, “политически вредных настроений”. Одним из важных способов решения этих задач стала активизация пропаганды достижений и исторических перспектив социализма, социальных преимуществ нового общественного строя.
Таким образом, война вызвала подъем традиционной народной готовности к героической, самоотверженной защите своего дома и края, народа и большой Родины, возвысила долг служения ему над собственными нуждами и страданиями. Она высветила источники стойкости, единения и воли к победе советских людей. На первый план выступали не идеологизированные цели и идеалы, а общенациональные задачи, материальные и духовные ценности. В то же время, недопустимо и безосновательно считать, что в этот период традиционное патриотическое чувство возобладало над ценностями и чувствами, рожденными Октябрем. Существенную роль в поддержании морального потенциала народа и армии играли сложившаяся система военно-патриотического воспитания, жесткая государственная, идеологическая и воинская дисциплина.
Массовый героизм совершался советскими людьми не из-за страха, не из-под палки, а во имя спасения и защиты Родины, во имя социалистических идеалов. Советские люди в целом по своим убеждениям были готовы к самоотверженной защите Родины, были уверены в конечной победе и, что особенно важно подчеркнуть, - в правильности существовавших в обществе политических и нравственных идеалов.