Лосев Е.Ф., г. Санкт-Петербург

ПРИМЕНЕНИЕ КОРАБЕЛЬНОЙ И БЕРЕГОВОЙ АРТИЛЛЕРИИ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

В годы Великой Отечественной Войны Краснознаменный Балтийский Флот накопил большой боевой опыт использования морской артиллерии. Но будет ошибкой, если мы будем считать, что к началу войны он такового опыта не имел. Еще в 1939 г. в ходе советско-финляндской войны КБФ показал высокую степень боеготовности. Береговая артиллерия и надводные корабли с первого же дня военных действий решительно подавляли мощным огнем узлы сопротивления противника. Вот как писал об эффективности огня кораблей КБФ при подавлении береговых батарей на островах Бьеркского архипелага линейным кораблем “Марат” западноевропейский историк Майстер: “…было сделано 18 залпов, мощные взрывные волны которых погребли орудия под массой земли, камней и древесных стволов. Орудийные расчеты были отброшены в стороны”.

Тактико-технические данные морских артиллерийских систем

Калибр

орудий

(в мм)

Количество орудий в системе обороны Ленинграда

Вес снаряда

(в кг)

Число

Выстрелов

(в мин.)

Наибольшая дальность стрельбы

(в км)

406

1

1108

2,5

45,5

356

4

747,8

1,5

44,6

305

34

470,9

2,0

43,9

254

14

225,5

4,0

28,6

203

11

131

5,0

27,4

180

37

97,5

5,5

37,8

152

28

55,5

7,0

29,0

130

132

35,5

10

25,4

120

56

22,9

10

21,0

100

43

15,6

12

22,4

В предвоенные годы серьезное внимание уделялось вооружению кораблей и береговой обороны Военно-Морского Флота новыми образцами артиллерийского вооружения. Советскими учеными и конструкторами, рабочими и инженерами заводов оборонной промышленности были созданы современные артиллерийские установки различных калибров, приборы управления стрельбой и боеприпасы. Основу морской артиллерии составляли артиллерийские установки калибром 180, 152, 130 и 100 мм.

Сложившаяся в ходе войны обстановка выдвинула на первый план задачу содействия сухопутным войскам, но флот не собирался уступать свои позиции и на море. Так 6 июля 1941 г. при входе в Рижский залив произошел первый артиллерийский бой с кораблями противника. Его вел отряд под командованием капитана 1 ранга Б.В. Хорошхина в составе эсминцев “Сердитый”, “Сильный”, “Энгельс”, сторожевиков “Снег” и “Туча”. В результате боя 2 вражеских корабля получили повреждения.

За время обороны ВМБ Таллин артиллерия КБФ обрушила на врага более 11 тыс. снарядов, в том числе более 6 тыс. – корабельная, более 4500 снарядов – береговая. Большие потери причиняла артиллерия крейсера “Киров”, лидеров “Минск” и “Ленинград”, эскадренных миноносцев и канонерских лодок. Так, 61-я немецкая пехотная дивизия, предназначавшаяся после захвата Таллина для действий под Ленинградом, потеряла до 75 % своего состава и была отведена в резерв на пополнение.

Но все же особым примером доблести моряков-артиллеристов КБФ является оборона города Ленинграда. Огневую мощь Балтийского флота в районе Ленинграда составляла артиллерия двух линейных кораблей (“Марат” и “Октябрьская революция”), трех крейсеров (“Киров”, “Максим Горький”, “Петропавловск”), десяти эскадренных миноносцев, восьми канонерских лодок, стационарных береговых батарей Кронштадтского и Ижорского укрепленных секторов, отдельных железнодорожных и стационарных батарей, а также крупнокалиберные дальнобойные орудия Морского полигона. Всего в обороне Ленинграда принимали участие до 400 орудий калибром от 100 до 406 мм. Высокую оценку их действиям дал командующий артиллерией Ленинградского фронта генерал-лейтенант артиллерии Г.Ф. Одинцов: “Артиллеристы Краснознаменного Балтийского флота показали мастерство, героизм, продемонстрировали блестящее качество отечественной материальной части, в особенности пушек 130- и 180-мм калибра и их боеприпасов… По расходу боеприпасов 130- и 180-мм калибров нужны были бы сотни морских боев, чтобы сравняться с интенсивностью стрельбы артиллерии КБФ”. Сухой язык цифр беспристрастно подтвердит эту оценку. Так за дни прорыва блокады в январе 1943 г. в ходе упорных боев артиллерия флота израсходовала более 29 тыс. снарядов 100 - 406-мм калибров, разрушила при этом 11 крупных узлов сопротивления противника, более чем в 100 случаях подавила огонь его артиллерийских батарей, уничтожила несколько десятков танков и значительное количество живой силы. В ходе операции по разгрому 18-й немецкой армии под Ленинградом уже в январе 1944 г. она 1113 раз вела огонь по врагу, израсходовав 24293 снаряда калибром от 76,2 до 406 мм. Флотские артиллеристы 537 раз подавляли артиллерийские батареи противника, уничтожили 10 огневых точек, вызвали 98 взрывов и 41 пожар в расположении врага, разрушили 11 узлов сопротивления, 33 дота и дзота и 5 командно-наблюдательных пунктов, рассеяли и частично уничтожили до 8 батальонов пехоты, 171 автомашину, подбили 3 танка, взорвали железнодорожный эшелон. Недаром морскую артиллерию позднее назвали огневым щитом Ленинграда.

Однако сразу же с началом Великой Отечественной войны дала себя знать односторонняя подготовка флотов к артиллерийской поддержке, основу которой составляла стрельба по берегу, осуществлявшаяся в простейших условиях. На самом деле обеспечение ведения огня по берегу оказалось намного сложнее, чем выполнение огневых задач. Сухопутные войска с артиллерийской поддержкой их кораблями практически столкнулись только во время войны. Правда, во Временном Полевом уставе РККА (ПУ-36) содержались прямые указания по использованию артиллерии кораблей в условиях совместных действий сухопутных войск с военно-морскими силами. Корабельной артиллерии, говорилось там, ставятся специальные задачи для стрельбы по объектам, недоступным войсковой артиллерии; при этом в числе прочих данных обстановки на суше, море и в воздухе должны учитываться: свойства морской артиллерии (настильность), условия корректировки огня, род боезапаса для наиболее действенного ее использования; живучесть морской артиллерии, наличие боезапаса и условия боевого питания корабля; условия организации связи, системы артиллерийской разведки, наблюдения и целеуказания и т. п. Однако в начале войны эти весьма ценные указания в большинстве случаев не были учтены. Часто корабельной артиллерии ставились задачи, не свойственные ей: стрельба по слабо или вовсе не разведанным целям, ведение огня по объектам, находившимся в пределах дальности орудий войсковой артиллерии, поражение целей малых размеров, размещенных в укрытиях в глубине расположения противника или на обратных скатах возвышенностей, стрельба по целям в непосредственной близости от переднего края сухопутных войск. Нередко не принимались в расчет ограниченный боезапас кораблей, не допускавший чрезмерного расхода снарядов, а также меньшая, чем у орудий войсковой артиллерии, живучесть орудийных стволов морской артиллерии среднего и крупного калибра. Не всегда использовались возможности сухопутной артиллерийской разведки и средств корректировки и наблюдения в интересах повышения успешности стрельбы морской артиллерии по берегу.

Большая потребность в артиллерийской поддержке сухопутных войск корабельной и береговой артиллерией в первый период войны способствовала быстрому устранению недостатков в предвоенной подготовке к ней и развитию форм и способов огневого содействия. Уже к августу 1941 г. были подготовлены корабельные и базовые наблюдательно-корректировочные посты, карты совместных действий с сухопутными войсками, составлены наставления по огневому содействию флангу сухопутных войск, отработана организация стрельб по берегу. На каждую огневую позицию составлялся паспорт, в котором указывался ответственный сектор стрельбы, расчетные данные нумерованных целей, порядок вызова огня. Управление корабельной артиллерией при стрельбе по берегу было централизовано и осуществлялось через флагманских артиллеристов. В Ленинграде, где основной задачей морской артиллерии, в том числе и корабельной, в течение всей обороны города являлось содействие сухопутным войскам и контрбатарейная борьба, было создано Управление начальника артиллерии Морской обороны Ленинграда. Флагманские артиллеристы, получая заявки на обстрел того или иного пункта, распределяли их между кораблями и ставили перед ними огневые задачи. Для лучшего взаимопонимания в армейские штабы посылались морские офицеры связи — артиллеристы.

Богатый боевой опыт корабельных и береговых артиллеристов Краснознаменного Балтийского флота был всесторонне изучен и обобщен. На основании этого опыта получила в послевоенные годы дальнейшее развитие артиллерийская наука, были разработаны и внедрены новые и переработаны существующие правила стрельбы и руководства артиллерийской службой. Большое влияние оказал полученный боевой опыт на развитие артиллерийского оружия кораблей и береговой обороны, на обучение личного состава, что положительно сказалось на боевой мощи и повышении боевой готовности кораблей и частей нашего Военно-Морского Флота.

_____________________________________

  1. Военная история. Учебник. Под редакцией вице-адмирала А.М. Косова, -М.: Военное издательство, 1983. -520с.
  2. Ачкасов В.И., Павлович Н.Б. Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне. -М.: Военное издательство, 1973. -404с.
  3. Колесник П.В., Нога Н.Ф. Сборник тактических примеров действий сил ВМФ по опыту Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. –Л.: ВВМКУ им. М.В. Фрунзе, 1982. -232с.
  4. Гречанюк Н.М., Дмитриев В.И., Корниенко А.И. и др. Дважды Краснознаменный Балтийский флот. -3-е изд., испр. и доп. –М.: Военное издательство, 1989. -342с., 24л. ил.
  5. Краснознаменный Балтийский флот в Великой Отечественной войне 1941-1945 (статьи и очерки). Под редакцией Самсонова А.М. –М.: Издательство “Наука”, 1981. -502с.