Никитин В.И., г. Москва

К ВОПРОСУ О ПАТРИОТИЗМЕ И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ В СВЕТЕ ЮБИЛЕЯ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

В истории каждого народа есть свои знаковые вехи, лежащие в основе его национального самосознания и питающие его историческую память. Одной из таких вех в истории русского народа и народов, входивших в те годы в состав СССР, явилась Сталинградская битва, ставшая решающим военно-политическим событием как Великой Отечественной, так и всей второй мировой войны. Она по праву занимает в национальной истории России достойное место наряду с Куликовской битвой, разгромом шведов под Полтавой, Бородинским сражением.

Как и все эти битвы, Сталинград продемонстрировал всенародный патриотизм, беспримерное мужество, стойкость, массовый героизм, способность к самопожертвованию, несгибаемую силу духа и характера советских воинов, сражавшихся за независимость своей Родины.

Мировая история не знает сражения, в котором участвовало бы с обеих сторон такое количество людей, военной техники, материальных ресурсов. В ней нет также аналогов тому, чтобы в условиях ограниченного пространства достаточно крупного города в течение 143 дней одна сторона, обладающая к тому же значительным превосходством в живой силе и технике и по существу захватившая почти всю территорию Сталинграда, не смогла достигнуть поставленной цели, и сама была окружена и разгромлена.

В историю военного искусства Сталинград вошел наряду с Каннами, Аустерлицем, “битвой народов” под Лейпцигом и рядом других сражений. До этого в военных доктринах бытовало мнение, что города берут или сдают, но не обороняют. Оборона Одессы, Киева, Севастополя, Ленинграда, Смоленска, Москвы и особенно Сталинграда наглядно продемонстрировала, что крупные города даже в условиях полного окружения противником можно успешно защищать.

Пример Смоленска, Сталинграда, а в конце войны и Берлина, который фашисты хотели превратить в “немецкий Сталинград”, стоит особняком: оборона этих городов велась не только на подступах, но и непосредственно в городских условиях. Смоленск, в конце концов, был оставлен советскими войсками после ожесточенных двухмесячных боев. Берлинский гарнизон, несмотря на отчаянное сопротивление, капитулировал через 11 дней после начала боев непосредственно в черте города. И только Сталинград, сражение за который шло на протяжении 201 дня, 143 из которых выпали на бои в самом городе, выстоял и победил.

В ходе Сталинградской битвы оказались полностью разгромленными пять армий гитлеровской Германии и ее союзников. Потери противника составили почти 1,5 млн. человек ¹, около 3,5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 12 тыс. орудий и минометов, более 3 тыс. боевых и транспортных самолетов. ² “Поражение под Сталинградом повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию, - писал бывший фашистский генерал З. Вестфаль. – Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск”. ³ В действительности, из 330 тыс. немцев, оказавшихся в окружении, только 42 тыс. были вывезены “из котла” авиацией и 91 тыс. попали в плен. Остальные были уничтожены в ходе операции “Кольцо”.

Огромными были потери и с советской стороны. За 201 день боев за Сталинград советские войска потеряли убитыми и ранеными 1 129 619 бойцов и офицеров или 68,8% от числа, участвовавших в боях за волжскую твердыню.

Родина высоко оценила ратный подвиг защитников Сталинграда. 55 особо отличившихся соединений и частей были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 46 – получили почетные наименования, десятки тысяч воинов удостоились правительственных наград и около ста из них стали Героями Советского Союза. Медалью “За оборону Сталинграда” были награждены 707 тыс. человек.

Один из организаторов разгрома фашистской группировки на Волге маршал Советского Союза А.М. Василевский так оценивал историческое значение этого величайшего сражения: “И для нашего и для будущих поколений навсегда остается и останется бесспорным то, что после поражения под Сталинградом гитлеровская клика, несмотря на все усилия, не смогла восстановить былую боеспособность своей армии… Сталинградскую битву по праву определяют как крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны”.

Сокрушительный разгром отборных соединений Германии и ее союзников под Сталинградом в решающей степени повлиял на весь последующий ход второй мировой войны. С зимней кампании 1942/43 гг. началось массовое изгнание оккупантов из пределов СССР. Уничтожение в волжских степях самой боеспособной 8-й итальянской армии и поражение германо-итальянских войск под Эль-Аламейном в Северной Африке ускорили высадку союзников на Сицилию и южную Италию и предопределили падение в Италии фашистского режима Б. Муссолини.

Разгром двух румынских армий под Сталинградом также привел к кризису фашистской клики Антонеску в Румынии и переходу последней в 1944 г. на сторону антигитлеровской коалиции. Правительства Турции и Японии, вынашивавшие планы вступления в войну против СССР, вынуждены были отказаться от них. Усилились антигитлеровские настроения в правящих кругах явных и скрытых союзников Германии: Финляндии, Венгрии, Словакии, Болгарии, Португалии.

Сталинград способствовал резкой активизации и росту национально-освободительного движения в оккупированных странах Европы и Азии, значительно усилил антифашистские и демократические настроения во многих странах мира, в том числе в США и Англии.

Несмотря на объявленную Гитлером 29 января 1943 г. тотальную мобилизацию мужчин возраста до 65 лет, женщин и даже детей для обороны рейха, у немецкого народа стала таять вера в победу, а моральный дух вермахта был серьезно подорван. Погребальный звон трехдневного траура, объявленного Гитлером после капитуляции группировки Паулюса под Сталинградом, для многих в мире и в самой Германии стал предвестником неминуемого поражения фашизма.

Таким образом, Сталинградская битва и ее исход стали коренным переломом не только в ходе Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны. И, несмотря на то, что после ее завершения до Берлина оставался путь длиной более двух лет, стало ясно, что ее исход может быть один: полная капитуляция Германии и ее союзников, окончательный разгром фашизма.

В знак признания заслуг Сталинграда и его защитников во многих странах, в том числе во Франции, Великобритании, Бельгии и ряде других его именем были названы улицы, скверы, площади. Только в Париже имя “Сталинград” носят площадь, бульвар и одна из станций метро. В Лионе есть так называемый бракант “Сталинград”, где расположен третий по величине в Европе антикварный рынок.

В то же время попытки найти хотя бы одно название, связанное со Сталинградской битвой в современной России и в бывших советских республиках, а ныне независимых государствах, обречены на провал. Ни одно сражение Великой Отечественной войны не оказалось под таким прессом конъюнктурных и личностных факторов, как Сталинградская битва. В исторических исследованиях ее обозначали и как начало коренного перелома, и как сам коренной перелом в Великой Отечественной войне, и как коренной поворот в ней. Более того, во многих работах вообще не рассматривается ее место и роль в контексте второй мировой войны.

Под влиянием изменения отношения к тем или иным политическим деятелям и полководцам, чья судьба была связана со Сталинградской битвой (Сталин, Хрущев, Жуков, Чуйков и ряд других) переписывались целые страницы героической летописи Сталинградской эпопеи; под воздействием конъюнктуры искусственно выискивались или, наоборот, скрывались допущенные просчеты и ошибки.

Город в начале 60-х годов утратил свое историческое имя, под которым стал известен всему миру и навечно вошел в мировую историю. Одновременно в стране началась настоящая компания переименований всего, что было связано с названием “Сталинград” и “сталинградцы”. Доходило до того, что в учебниках и исторической литературе Сталинградскую битву одно время стали называть Волгоградской, что являлось самой настоящей фальсификацией. Только через 20 лет после Победы городу было присвоено звание Города-Героя, и при этом никто не задумался о том, что в постановлении Президиума Верховного Совета СССР говорилось о присвоении звания Города-героя Волгограду, которого не было на картах страны в 1942/43 гг., что являлось кощунством по отношению к истории войны, к памяти погибших защитников Сталинграда, актом неуважения к живым участникам обороны Города-Героя.

Наша история – это бывшее с нами в прошлом. И относиться к ней нужно трепетно и бережно. Знание и почитание героических страниц своей истории – таково цивилизованное отношение к своему национальному достоянию. Сталинград давно стал для всего мира и большинства граждан России символом мужества и силы духа народов нашей Родины, а не символом человека, именем которого он был когда-то назван. Спекуляциями на истории и ложью воспитываются не патриоты, а “Иваны, не помнящие родства”.

Патриотизм – вершина национального достояния, и история народа является самым надежным средством ее достижения. Одной из ярчайших страниц этой истории для нас и является Сталинградская битва. И чтобы она в народной памяти навечно осталась такой, как была и какой быть заслуживает, нужно сделать трудный, но необходимый шаг: вернуть городу название, с которым он навечно вошел в отечественную и мировую историю как символ того, что фашизм никогда и нигде не пройдет.

¹Людские потери Германии и ее союзников под Сталинградом составили примерно четверть численности их войск на советско-германском фронте (см. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945, Краткая история, М., 1970, с.184-185).

²Самсонов А.М. Сталинградская битва. М., 1975, с.53

³Âестфаль З. Роковые решения. Перевод с англ., М., 1958, с.240

Подсчитано автором: Гриф секретности снят. М., 1993, с.179, 181-182

Василевский А.М. Дело всей жизни. М., 1973, с.272