Попова В.В., г. Москва

Деятельность организаций Красного Креста и Красного Полумесяца в годы Великой Отечественной войны

В завоевание победы в Великой Отечественной войне Советским Союзом большой вклад внесли организации Красного Креста и Красного Полумесяца. Их работа с самого начала войны велась в следующих направлениях:

1) подготовка санитарно-оборонных кадров для лечебных учреждений санитарной службы Красной Армии и Наркомздрава; 2) массовая подготовка населения по оказанию первой само- и взаимопомощи; 3) работа в эвакогоспиталях, санитарных поездах, эвакопунктах и других учреждениях по оказанию помощи раненым; 4) массовое вовлечение трудящихся в ряды доноров; 5) участие в медицинско-санитарной службе МПВО; 6) участие в обслуживании эвакуированного населения, в сборе подарков раненым бойцам; 7) участие в обслуживании инвалидов ВОВ и семей фронтовиков; 8) проведение массовых санитарно-оздоровительных и противоэпидемических мероприятий; 9) пропаганда санитарно-оборонных знаний и санитарно-просветительная работа; 10) оказание помощи населению, пострадавшему от временной оккупации, особенно детям; 11) оказание медицинско-санитарной помощи населению, работающему по сооружению оборонительных рубежей, на лесозаготовительных работах и др.

В первый же день войны был издан указ об увеличении сети курсов медсестёр и сандружинниц. План подготовки был перевыполнен на 50\%, а сроки обучения сокращены до 5,5 месяцев без отрыва от производства и до 2,5 - с отрывом. Началась активная кампания по привлечению на курсы: проводились беседы, выпускались плакаты: ''Вступайте на курсы медсестер Красного Креста!''

В течение двух первых месяцев войны широко развернулась подготовка взрослого населения и школьников в кружки ГСО (первая помощь при ранениях, химических отравлениях, предупреждение инфекций).

Зимой 1941-1942 года роль общества Красного Креста резко возросла. Продолжая пропаганду массовых санитарно-оборонных знаний, Красный Крест подключил санитарные дружины к работам по спасению населения. Были созданы санитарно-бытовые комиссии, которые наряду с моральной поддержкой оказывали людям различные хозяйственно-бытовые услуги. Постановлением бюро обкома и горкома ВКП(б) постановило организовать шефство над батальонами выздоравливающих красноармейцев, командиров и политработников. В постановлении особо обращалось внимание на содержание шефской работы, которую следовало направить на усиление политико-воспитательной и культурной работы. Для этого предлагалось организовывать лекции, доклады и беседы, привлекая агитаторов и пропагандистов, а также "обеспечить плановое обслуживание батальонов выздоравливающих концертами силами артистов театров, эстрады и рабочей самодеятельности".

Одним из важнейших направлений работы общества Красного Креста стала организация и поддержка движения доноров. В середине марта 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденом Ленина Центрального института переливания крови при Наркомздраве СССР за выдающиеся заслуги в области переливания крови, массовой подготовки кадров, внедрения переливания крови в практику лечебных учреждений фронта и тыла и бесперебойное обеспечение действующей армии консервированной кровью. В самом начале апреля 1945 г. в Колонном зале Дома союзов состоялось собрание актива доноров Москвы. Отмечалось, что за годы войны доноры столицы дали несколько сот тонн крови. Часть доноров сдавала свою кровь бесплатно. Президиум исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Наркомат здравоохранения СССР наградили свыше 5 тыс. москвичей значком "Почетный донор СССР".

Значительное оживление работы общества Красного Креста начинается с лета 1942 года. Большая работа проводилась обществом в плане подготовки значкистов ГСО и БГСО, организации и обучении санитарных звеньев групп самозащиты, санитарных постов, проводилась работа по организации красных уголков в домохозяйствах, в которых членами общества проводилась санитарно-оборонная работа. Огромное внимание уделялось лекционной и наглядной пропаганде санитарно - оборонных знаний.

Важным направлением деятельности РОКК была санитарно-просветительская деятельность: проводились лекции и беседы, профилактические дни, дни чистоты, противотифозные и противодизентерийные прививки. Работниками РОКК осуществлялось приведение в надлежащее санитарное состояние бомбо- и газоубежищ и земляных укрытий, к которым были прикреплены санпосты, дежурства в метро.

Общество Красного Креста шефствовало над инвалидами Великой Отечественной войны и над членами семей фронтовиков. В основном помощь оказывалась продуктами питания, дровами, вещами, иногда деньгами. Кроме того, члены РОКК помогали им по хозяйству.

Собрания актива московской городской организации общества Красного Креста проводились регулярно. На них отмечалось, что общество успешно готовит санитарно-оборонные кадры. За самоотверженную работу многие сандружинницы, медсёстры, санинструкторы были удостоены государственных наград. Лучшим активисткам РОКК вручались значки "Отличник здравоохранения" и "Отличник санитарной обороны". На собрании Московской областной организации Красного Креста, состоявшемся в середине июня 1943 года, сообщалось, что она заняла первое место во Всесоюзном соревновании. Московской областной организации РОКК было вручено переходящее Красное знамя исполкома союза Красного Креста и Красного Полумесяца.

Была создана сеть кадровых санитарных дружин. Оперативных санитарно-оборонные формирования проводили разнообразную работу: разгружали санитарный транспорт, оказывали помощь населению в очагах поражения при налетах, обслуживали раненых в эвакогоспиталях, организовывали сбор подарков и теплых вещей для Красной Армии, оказывали помощь населению в освобожденных от немецкой оккупации районах. Санитарная дружина была новым типом формирования, не свойственным обществам Красного Креста за рубежом.

Первичные организации Красного Креста проводили обследование квартир, домов, дворов, проверяли санитарное состояние магазинов, ларьков, столовых, кухонь, мест общественного пользования, выявляли и госпитализировали больных, проводили дезинфекцию, следили за источниками водоснабжения и принимали меры по их очистке и исправному содержанию.

Через систему районных обществ Красного Креста также проводилась серьёзная работа по военно-патриотическому воспитанию, но, безусловно, главной задачей РОКК было всемерное содействие в подготовке населения к санитарной обороне и в обучение медицинских сестёр. С началом войны возникла необходимость перестроить работу РОКК так, чтобы увеличить выпуск медсестёр при сокращении сроков обучения, развить массовое донорство, организовать помощь раненым и больным и усилить пропаганду санитарно-оборонных в подготовке населения по программе ГСО.

В соответствии с решением Секретариата ВЦСПС ''О работе профсоюзных организаций по подготовке красных медицинских сестёр и санитарных дружинниц'' профсоюзы Москвы совместно с Обществом Красного Креста при всех областных и крупных фабрично-заводских комитетах открыли курсы по подготовке медсестёр и дружинниц, которые успешно работали на протяжении всей войны. По итогам двух первых военных лет организация Красного Креста Московской области заняла первое место во всесоюзном. Московской областной организация РОКК было вручено переходящее Красное знамя исполкома союза Красного Креста и Красного Полумесяца.