ОТЗЫВ
на монографию Шоль Евгения Ивановича «Династия Готторпов на троне России и другие переселенцы» М.: Академия исторических наук 2024. – 720 с.
Для России, как для многонациональной и многоконфессиональной страны, проблемы сосуществования, взаимодействия и взаимовлияния различных этнических общностей остаются и по сей день важными и актуальными. В историографии этой проблемы есть труды по вопросам взаимоотношений русских с евреями, татарами, в последнее время отмечается интерес и к отношениям с выходцами из германских земель. Особый интерес данному исследованию придает то обстоятельство, что автор рассматривает в основном такую специфическую группу как династию правящих императоров от Петра III до последнего российского императора Николая II.
Изложенный в труде материал подтверждает вывод о том, что для успешной деятельности в чужой стране, среди другого народа, любая этническая общность должна адаптироваться к местным условиям. Например, основатель династии и его сын, а также частично и внук Николай были в значительно большей степени воспитаны в голштинских традициях, чем Екатерина II. Последняя все свое немецкое прилежание направила на то, чтобы усвоить русскую культуру и веру. Благодаря этому она стала больше русской и православной чем окружающие пригласившую ее Елизавету царедворцы. В итоге и Петр и Павел были свергнуты с престола, а Екатерина процарствовала 34 года, провела множество полезных для страны преобразований, и вошла в историю нашей страны под именем Великой наряду с Петром I.
Дальнейшие императоры готторопской династии были становились все менее похожи на немцев все больше похожими на русских людей. Обнаружить готторпское происхождение Александра II можно было только по характеру проведенной им отмены крепостного права аналогично тому, Он это сделал точно по образцу, как это происходило в Пруссии и других немецких землях – наиболее тяжело и мучительно для народа.
Его сын Александр III считался самым русским из императоров и на самом деле был им и по внешности (дородный, могучий, с густой окладистой бородой), и по поведению (мог спокойно удить рыбу пока европейские послы ожидали его аудиенции, не расставался с фляжкой водки даже при торжественных приемах), и по проводимой политике – репрессии против бунтовщиков и смутьянов и при этом решение проблем вызвавших бунты и смуты.
Последний из российских императоров Николай II растерял всю германскую (готторпскую) пруссоманию и марсоманию и превратился в мирного семьянина, что привело к его неспособности избавиться от некомпетентного и коррумпированного окружения, заменить его более лояльными государю и стране, компетентными и честными людьми. В предреволюционные годы никто не предъявлял государю обвинения в немецком происхождении. О немецком происхождении вспоминали лишь в отношении его супруги, которая яко бы, передавала немцам наши военные планы, отчего наша армия терпела неудачи и несла большие потери. При расстреле царской семьи им также не было поставлено в вину их германское происхождение.
Другие переселенцы из Германии смогли найти пристанище в России, часть из них погибла или была репрессирована в ходе революции, Гражданской войны, последующих репрессий, другие прошли все эти испытания и по сей день трудятся и живут рядом с нами.
В целом монографию можно охарактеризовать как хороший дополнительный материал по ряду тем курса истории России и рекомендовать в этом качестве для применения вузами.
Доцент кафедры «История, философия и социология»
Нижегородского государственного аграрно-технологического
университета им. Л. Я, Флорентьева
к.и.н., доц. Кудрявцев М. С. |